[신간 안내] 경제학의 핵심 지식정보원

2006-02-03

한상완 원주부총장과 노영희 건국대 문헌정보학과 조교수는 경제학 분야의 전문화된 지식정보원을 구축해 「경제학의 핵심 지식정보원」(연세대학교 출판부)을 펴냈다. 저자는 경제학 분야의 방대한 지식정보원을 최대한으로 조사, 연구하고 참고정보원의 유형별로 세부 분류하여 원하는 자료에 신속하게 접근할 수 있는 창구를 마련해 준다. 이를 위해 경제학 분야 지식정보원의 체계를 경제학의 개요, 경제학 분야 정보 유통의 특징, 경제학 분야 핵심 지식정보원 등 크게 세 분야로 나누어 기술했다. 이 책은 참고정보원 중 주요 연속간행물 부분에 SSCI에 등록된 모든 연속간행물을 포함시키도록 함으로써 경제학 분야의 저명 학술지를 신속하게 확인할 수 있도록 했다. 또한 경제학 분야의 학술연구단체, 정부부처, 공기업 및 정부출연기관, 국내 대표적인 경제학과 등에 대한 정보원을 다룸으로써 연구자의 지식정보원에 대한 접근 경로를 다양화할 수 있도록 했다.