[신간 안내] A History of Christian Churches in Korea

2006-02-03

민경배 명예교수가 우리나라 초유의 영문 한국기독교회사를 펴냈다. 근대 한·미·일의 복잡한 관계 속에서 민족 교회로 그 골격을 굳혀 온 한국기독교회사의 역사를 하나님께 대한 찬송과 감격으로 엮어 낸 역작이다. 한국교회가 근세사에서 거대한 전국적 조직으로 확대해 나가는데 그 신앙의 내연이 저절로 나라, 겨레, 그리고 사회에 외연되어 나간 과정이 교회사의 한 모델로 포착하였기 때문이다. 이러한 한국교회사 방법론은 교회사학 연구에서 하나의 중대한 전환기가 되었다. 「A History of Christian Churches in Korea」(연세대학교 출판부)은 한국교회 역사가 하나님의 지고하신 섭리의 경륜으로 이루어져 왔고, 인간 구원과 세계 평화의 길이 다만 하나님의 은총에만 있다는 살아 있는 증언으로 차 있다.