[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원, 국제인권지도자 육성 국제회의

2005-12-01

국제학대학원(원장 한성신) 국제기구연구포럼은 11월 18일 새천년관 대강당에서 '국제적 인권지도자 육성을 위한 국제기구와 대학의 역할'이라는 제목으로 국제회의를 개최했다. 이번 회의에는 미국 북한인권위원회 대표 존 렌들러(John Rendler), 유엔 인권고등판무관실 교육담당 엘리나 이폴리티(Elena Ippoliti), 조지타운 대학 교수 매릴린 맥먼로우(Marilyn McMorrow), 덴버 대학 교수 잭 도넬리(Jack Donnelly) 등 국제적으로 저명한 인권분야의 학자 및 지도자들이 대거 참석했다. 회의는 4개의 소분과로 진행됐다. 제1분과에서는 인권개념에 대한 다양한 시각 및 쟁점을 발표하고 토론했다. 제2분과에서는 현재 국제기구의 인권분야에서 활동하고 있는 지도급 인사 및 활동가들이 자신의 경험을 토대로 미래의 국제인권지도자들의 조건과 당면할 도전에 대하여 발표했다. 제3분과에서는 인권지도자 육성을 위한 선진국의 대학이나 국제인권기구의 교육 프로그램의 장단점을 분석했다. 제4분과에서는 한국대학에서 인권교육이 자리잡아 국제적으로 활동할 수 있는 인권 전문가 및 지도자를 육성할 수 있는 교육프로그램을 개발하는 데 따르는 문제점과 발전방향을 논의했다.