[신촌캠퍼스 소식] BMW 사상 첫 아시아 현지 사장에 오른 김효준 사장 초청 특강

2005-12-01

변화와 혁신을 통한 경쟁력 향상 학부대학(학장 김용학)은 11월 17일 오후 5시 공학원 대강당에서 BMW 코리아 김효준 사장을 초청해 Session@학부대학 특강을 개최했다. 김효준 사장은 덕수상업고등학교를 졸업하고 창의적 사고력과 끊임없는 도전정신으로 글로벌 기업인 BMW 사상 최초로 아시아 현지인 사장 및 독일 본사 임원으로 승진한 신화창조의 주역이다. 이날 강연은 120명 정도의 학생들의 뜨거운 호응 속에 진행됐으며, 김 사장은 '변화와 혁신을 통한 경쟁력 향상'이라는 주제로 21세기의 글로벌 네트워크 시대에서 개인 및 기업 그리고 정부의 핵심 역량을 강화하기 위한 실천 방안에 대해 언급했다. 김 사장은 현재 국가 경쟁력을 떨어뜨리는 우리나라의 집합주의, 권위주의, 여성차별, 형식적 개방정책, 비친화적 기업환경 등을 비판하면서 21세기에 맞는 새로운 패러다임(건전한 개인주의, 기회의 평등주의, 합리주의, 친기업 환경조성)으로의 전환이 필요하다는 점을 강조했다. 또한 이러한 사고 및 가치관의 전환과 더불어 21세기 대한민국의 국가적 브랜드를 강화할 수 있는 개인, 기업, 정부 각각의 구체적 역할에 대해서 피력했다.