[연세 뉴스] 연구 경쟁력 국제적으로 인정받아

2005-12-01

해외 연구비 수주 증가 우리대학교가 해외 정부기관 및 민간 기업체에서 수주하는 연구비 규모가 지속적으로 증가하고 있다. 1996년부터 2000년까지는 20여 개의 과제, 약 8억원의 연구 계약을 달성했으며, 2001년부터 2005년까지는 70여 개의 과제, 약 40억원의 연구 계약을 달성하는 등 뚜렷한 증가 추세를 보이고 있다. 우리대학교는 미국, 일본, 중국 등의 40개 기관과 계약을 체결하고 연구를 진행했으며 대표적인 해외 기관으로는 퀄컴(Qualcomm), 아이신 다카오카(Aisin Takaoka), 뉴트리라이트(Nutrilite), 미국 국방부, 월드 뱅크(The World Bank), 히타치(Hitachi), 바오스틸(Baosteel) 등이 있다. 김중현 연구처장은 "해외 연구비 증가는 '연구비 수주의 국제화'라는 측면에서 매우 고무적이다"라며 "이러한 결과는 우리대학교의 연구 경쟁력이 세계적으로도 인정받고 있다는 사실이 반영된 결과"라고 설명했다. 또한 "연구비를 확보할 수 있는 원천이 더욱 다양해질 것으로 기대한다"고 밝혔다. 해외 기관으로부터의 연구 수주 규모 증가는 우리대학교가 세계적인 연구중심의 대학으로 성장하는 밑거름이 되고 있다.