[학술행사] 국어정보학 과정 학술제 개최

1999-05-01

대학원 국어정보학 협동과정 학술제가 4월 24일 오후 5시에 열렸다. 학술제에는 고려대 최재웅 교수가 초빙강사로 나와 '담화분석과 언어정보학'이라는 제목으로 강연했다. 최 교수는 의미론과 화용론 분야를 대표하는 국제적 학자로 특히 담화분석의 권위있는 전문가로 알려져 있으며, 이날 강연에서 담화분석의 최근 연구동향과 앞으로의 전망, 그리고 언어정보학적인 응용가능성에 대해 발표했다.

국내에서는 처음으로 97년 1학기에 창설된 국어정보학 협동과정은 컴퓨터언어학 분야에서 주도적인 역할을 하고 있으며 현재 석사, 박사과정에 등록하고 있는 학생수는 총 20여명이다. 최근 국어정보학 협동과정에서는 한국어 담화구조에 대한 컴퓨터언어학적 연구에 초점을 두고 있다. 이 연구는 호텔 예약, 항공편 예약, 공연 예약 등 비교적 단순한 구조를 가진 예약 대화들을 자동화하는 것을 목적으로 한다.

vol. 전체