[신간 안내] 고전파 음악

2005-11-17

고전파 음악을 총정리한 홍세원 교수(교회음악)의 저서 「고전파 음악」(연세대학교 출판부)이 발간됐다. 이 책은 고전파 음악에 대해서 역사적 배경과 음악 형식, 작곡가의 창작 활동을 구체적인 항목으로 분류하여 고전파 음악의 생성과 발전 과정을 한눈에 알 수 있도록 일목요연하게 정리하였다. 고전파 음악은 하이든, 모차르트, 베토벤의 음악을 중심으로 한 18세기 후기와 19세기 초기의 음악을 대상으로 한다. 저자는 하이든의 인내심, 모차르트의 감성, 베토벤의 실험정신이 고전파 음악을 만들었으며, 고전파 음악이 현대음악의 근간이 된 것도 이 세 거인의 출현이 있었기에 가능했다고 말한다.