[신촌캠퍼스 소식] 융합과학기반 실버산업 연구개발사업단 발대식

2005-11-17

밀레니엄환경디자인연구소(소장 이연숙)는 11월 5일 제3공학관에서 서울시의 산학연 협력사업인 서울형 미래도시 육성 지원사업 부문에 선정된 융합과학기반 실버산업 연구개발사업단의 발대식 및 학술 심포지엄을 개최했다. 오전 학술 심포지엄에서는 구성렬 교수(경제학)의 '고령화 사회와 경제: 위기와 도전'이라는 주제의 기조강연을 시작으로 이견직 교수(협성대 보건관리학), 이연숙 교수(주거환경학과)의 강연이 진행됐다. 오후 차세대 융합교육 인력양성 워크숍에서는 이덕철 교수(의과대), 양내원 교수(한양대 건축공학), 주서령 교수(경희대 주거환경학)의 강연이 이어졌다. 이 사업단은 밀레니엄환경디자인연구소가 주관하고 인지과학연구소, 환경공해연구소, 생활과학연구소가 협력한다. 차세대 교육 사업 및 실버환경 및 제품개발 부문에는 우리대학교를 비롯하여 경희대, 이화여대, 상명대, 서울산업대, 건국대, 국민대, 한양대 등 총 8개 대학이 협력대학으로 참여한다. 또한 ㈜유니온랜드 등 13개 기업, 한국노인과학학술단체연합회 등 13개 단체, 한라국제특허법률사무소 등 11개 업체가 참여한다. 실버산업을 육성하기 위해 여러 학문분야가 융합을 도모하고 산학연이 협력하는 사업은 국제적으로 이번이 첫 사례이다.