[의료원 소식] 국제무대서 네 꿈을 펼쳐라

2005-10-31

이종욱 WHO 사무총장 의과대 특강 10월 13일 의과대 강당에서 이종욱 세계보건기구(WHO) 사무총장이 학생 및 교직원들을 대상으로 특강을 했다. 공중보건을 총괄하는 국제기구의 첫 한국인 수장이기도 한 이종욱 사무총장은 의과대 강당을 가득 메운 참석자들에게 WHO에 대한 소개와 역할 등에 대해 설명을 했다. 이 사무총장은 세계보건기구가 인류 최대 질병인 소아마비와 천연두 퇴치에 큰 성과를 거둔 점에 대해 설명하면서, 지금도 세계 곳곳에서 소속 연구진들이 신종 질환규명과 퇴치에 온 힘을 쏟고 있다고 말했다. 이 사무총장은 학생들에게 이 사무총장 자신이 걸어온 길을 소개하면서 "의사는 시류에 영합하지 말고 숭고한 사명의식을 갖고 진료와 의학연구에 매진해야 한다"고 강조했다. 또한 "세계보건기구를 비롯한 국제기구에 진출하여 큰 경험을 쌓고 아울러 국위선양을 하는 일에도 관심을 가져 달라"고 당부했다.