[신촌캠퍼스 소식] 리더십 한일포럼 개최

2005-10-14

연세리더스클럽·일본 아오야마 대학 리더십센터(소장 양승함)는 9월 23일 오전 10시 논지당에서 리더십 한일포럼을 개최했다. 이번 포럼은 "한일관계의 쟁점과 리더십"이라는 대주제로 연세리더스클럽의 글로벌팀과 일본 아오야마(靑山) 대학교의 학생들이 주축이 되어 진행했다. 이날 포럼에서는 고이즈미 총리의 야스쿠니 신사 참배 문제, 일본의 역사교과서 왜곡 문제, 그리고 동아시아 지역협력 문제에 대한 활발한 토론이 진행됐다. 포럼에 참가한 학생들은 민감한 주제에 대하여 주의를 기울여 조심스럽게 자신의 생각을 발표하였지만 토론을 통해 상호간 인식의 차이를 좁히는 모습을 보였다.