[신촌캠퍼스 소식] 이공계 여학생을 위한 직업세계 탐색

2005-10-14

한국생산기술연구원 최은경 본부장 초청 여성인력개발연구원(원장 오경자)은 10월 7일 오후 4시 논지당 세미나실에서 '이공계 여학생을 위한 직업세계 탐색 프로그램'을 마련했다. 이번 간담회에서는 현재 한국생산기술연구원에서 본부장으로 근무하고 있는 최은경 박사를 초청해 이공계 여성 연구원의 일과 삶에 관한 정보를 나눴다. 최은경 박사는 자신의 삶의 경험을 유머를 섞어가며 유쾌하게 전달했다. 또한 연구분야에 진출하기를 희망하는 여학생들을 위해 해당 직무 수행에 필요한 자질과 능력, 여성 직업인으로서 일과 가정 사이의 균형 맞추기 등에 대한 많은 조언을 해 주었다. 최 박사는 '거목 사이를 걸으니 내 키도 그들처럼 커졌다'라는 말로 강의를 마치며 진로를 연구분야로 결정한 여학생들이 학문분야에 속한 사람들과의 지속적인 교류를 통해 늘 정진하는 자세를 가져야 함을 강조했다.