[연세 뉴스] 리더십센터, 연세 리더스 클럽 출범

2005-10-14

리더십센터(소장 양승함)는 9월 28일 오후 5시 광복관 모의법정(B105호)에서 '연세 리더스 클럽 제1기 출범식'을 개최했다. 연세 리더스 클럽은 학생들이 자율적으로 조직을 구성하여 운영함으로써 리더십을 함양하기 위한 목적으로 창단되었다. 지난 학기 회원 모집을 거쳐 중앙운영위원회 임원 구성과 정관 작성, 그리고 지도교수와 멘토 선임 등의 작업을 마친 연세 리더스 클럽은 이번에 공식적인 출범식을 갖게 됨으로써 향후 공공, 기업, 글로벌, 문화, NGO로 분류된 다섯 개 영역에서 적극적인 활동을 진행할 예정이다. "HEART+S" - Harmony, Enthusiasm, Activity, Responsibility, Training, Serving 100여 명의 회원이 참석한 출범식에서 리더스 클럽 회원들은 조화(Harmony), 열정(Enthusiasm), 활동성(Activity), 책임성(Responsibility), 자기반성과 훈련(Training), 봉사와 섬김(Serving)의 'HEART+S' 행동규범을 천명하고 사회가 요구하는 참 지도자와 봉사자가 되기 위한 결의를 했다. 21세기 뉴 리더십 발굴 프로젝트의 일환으로 조화창조형 리더십을 고찰한 동영상과 유명인사들의 출범식 축하 인사를 담은 동영상 상연으로 구성된 사전행사로 시작하면서 진행된 출범식은 연세 리더스 클럽 선언문 낭독, 멘토 위촉, 회원증 수여, 임원 임명장 수여, 선서 등의 다채로운 행사로 이어졌다. 각 팀별 사업보고 이후 위당관에서 진행된 멘토와의 만남의 시간은 각 분야별로 참여한 멘토들의 자문과 조언을 받는 유익한 기회를 제공하기도 하였다. 연세 리더스 클럽의 출범에 대해 양승함 리더십센터 소장은 "기독교 정신에 입각하여 사랑, 봉사, 정의, 그리고 섬김의 가치를 추구하는 연세대학교의 건학이념을 실천함으로써 우리 사회의 건전한 발전을 주도할 수 있는 공동체 모임으로 성장할 것"이라는 포부를 밝혔다.