[신간 안내] 동아시아 전통 사회의 매체와 지식정보

2005-08-31

매체와 이야기의 인문학 동아시아 전공자들로 구성된 우리대학교 HUNO 프로젝트 연구단은 「동아시아 전통 사회의 매체와 지식정보」(연세대학교 출판부)를 발간했다. 저자들은 각각의 전문 영역에서 지금까지 간과되기 쉬웠던 매체와 지식정보, 사회와의 관련 및 그 연결점들을 찾는다. 이 방식은 역사학의 새로운 탐구 과제가 될 수 있을 뿐만 아니라 매체가 쏟아 내는 엄청난 정보의 양 앞에서 매체를 장악한 주체와 이들에 의해 행해지는 정보의 의도적 선택, 유통에 대해 무감해질 수밖에 없는 오늘의 현실을 이해하고 전망하는 데에도 유효할 것으로 본다. 이러한 문제의식 속에서 이 책에서는 중국과 일본, 오스만 제국에서의 지식 정보와 매체, 특히 국가 권력과의 관련성을 탐구한 논고들을 함께 묶었다.