[신촌캠퍼스 소식] 우리대학교 대표단 북한 방문 및 학술교류 추진

2005-08-31

김일성 종합대학 방문, 남북 공동 학술대회 개최 민경덕 교학부총장을 단장으로 한 15명의 방북단이 7월 20일부터 27일까지 북한을 방문했다. 방문단은 백두산에서 이틀을 머문 후, 23일 김일성 종합대학을 방문하여 우리대학교와 학술교류에 관한 의견을 교환했다. 24, 25일 이틀간은 평양 인민문화궁전에서 우리대학교 국학연구원, 조선사회과학자협회 그리고 연변대학 민족연구원이 공동 주관하여 학술대회를 개최했다. 이번 학술대회는 '제국주의 침략과 우리 민족의 반일 투쟁'이라는 주제로 일제 침략에 저항한 항일 운동에 대한 남북의 학술적 의견 교류의 장이 되었다. 북한을 방문한 김도형 국학연구원 부원장은 "같은 주제에 대해서 남북은 서로 다른 생각을 가지고 있었다"며 "남북은 이런 학술적인 교류를 통해서 공감대를 쌓아 나아가야 한다"고 언급했다. 또한 "이번 방북을 계기로 북한과 더욱 활발한 교류를 벌일 계획"이라고 말했다.