[연세 뉴스] 2천학년도 신입생 입학요강 확정·발표

1999-05-01

6개 계열로 모집단위 광역화

입학관리처는 4월 28일 2000학년도 신입생 입학요강을 발표했다. 이번에 발표된 입학요강은 ▲6개 계열로 모집단위 광역화(2면 참조) ▲지원자 풀제(원스톱 지원제) ▲조기선발제 활성화를 강조하고 있다.

지원자 풀제란 한번 지원하면 본인이 희망하는 경우 그 지원서를 수시모집, 특차모집, 정시모집의 다른 전형과정에 활용하는 것을 말한다. 이 제도는 입학원서를 여러번 제출하는 번거로움이 없어지며 전형료 부담을 경감하는 효과가 있다.

정시모집에서 면접고사 없애

또 수시모집에서 조기선발전형을 입학정원의 25%로 확대하고, 과학고 우수학생 등을 조기졸업 예정자로 입학허가하며, 우수모범학생 육성프로그램을 신설하게 된다. 이 수시모집의 경우에는 심층면접을 실시할 계획이다.

전체 모집인원중 최대 45%까지 선발하는 특차모집에서는 사회기여자 및 사회적 배려 대상자 특별전형을 지난해 1%에서 2%로 확대했다. 전체의 40%에 달하는 정시모집에서는 면접을 실시하지 않는 대신 학생부를 평가자료로 활용할 방침이다.