[신간 안내] 미래 공간과 디자인

2005-05-31

21세기 건설환경문화와 주거복지 패러다임 주거환경학과 이연숙 교수는 미래의 공간디자인 패러다임과 실제 미래주택 창조 방법 곧, 디자인 광고를 다루고 있는 「미래공간과 디자인」(연세대학교 출판부)을 발간했다. 제1부 '미래공간과 디자인 패러다임'에서는 유니버설 디자인을 비롯하여, 소셜 디자인, 생태 디자인, 문화 디자인, 프로페셔널 디자인 패러다임을 다뤘다. 저자는 모든 패러다임이 통합되거나 융합된 기반이 21세기에 중요한 창조의 기반이 되어야 함을 강조한다. 제2부 '미래주택계획과 디자인 실제'에서는 실제 개발 프로젝트였던 미래주택관 휴먼 스페이스, 건강 주택, 문화 주택, 친환경 주택을 사례로 삼아 이들을 창조하기 위해 전개했던 사고의 과정을 소개한다.