[원주캠퍼스 소식] 창립 120주년 기념 국제의공학 심포지엄 개최

2005-05-31

세계 으뜸 의공학 연구로 도약하는 발판 의료공학연구원(원장 윤형로)은 창립 120주년을 맞아 5월 12일 백주년기념관에서 특성화 분야로 육성 발전시켜 온 의공학 분야를 세계적으로 한 단계 도약 발전시키기 위하여 미국, 일본 의공학 분야의 연구 및 정책에 관여하고 있는 석학을 초빙, 국제의공학 심포지엄을 개최했다. 이번 심포지엄에는 총장, 부총장, 각부처장 등 교내외 인사 100여 명과 학생 및 학부모 500여 명이 참여하여 의공학 분야에 대한 높은 관심을 나타냈다. 오전에는 윤영로 재택건강관리시스템 연구센터 소장의 원주의료기기 산업을 통한 지역혁신사례 발표를 선두로, 미국 National Science Foundation의 Sohi Rastegar 박사가 미국 의료기기 관련 산업진흥 정책 및 연구개발 방향, 이경호 한국보건산업진흥원장이 국내 의료기기 관련 산업진흥 정책 및 연구개발 방향, 일본 National Defense Medical College의 Makato Kikuchi 교수가 일본 의료기기 관련 산업진흥 정책 및 연구개발 방향을 발표했다. 오후에는 재택건강관리시스템 연구센터와 이동형 응급의료정보시스템 개발센터의 연구성과에 대한 발표가 있었다. 또한 미국 Dartmouth College의 Metin Akay 교수가 Biocomplexity from System to Neuron and Beyond를, 일본 Terumo사의 Kunimasa Katayama가 Terumo사의 최신 연구과제에 대하여 발표했다.