[주요 행사 일정] [주요 행사 일정]

2005-05-02

2004학년도 연구업적우수교원 시상식 5월 12일(목) 낮 12시 총창공관 뜰에서 2004학년도 연구업적우수교원 시상식이 열린다. 이번 시상식에서는 교외연구비 수주액 및 간접비 본부 적립액, 저명학술지 게재 논문편수, 저술편수, 특허출원 및 등록건수, 기술이전실적 등의 분야에서 연구업적이 탁월한 전임교원 111명이 수상을 할 예정이다. 사랑의 헌혈 봉사 우리대학교는 창립 120주년을 맞이하여 사랑의 헌혈 봉사활동을 실시한다. 헌혈은 5월 2일부터 10일까지 도서관 앞, 언더우드 동상 앞, 학생회관 2층, 체육관 앞에 실시되며, 백혈병으로 고생하고 있는 학우, 세브란스병원에서 혈액암으로 투병 중인 환자 등을 위해 쓰일 예정이다. 헌혈에 참여한 사람에게는 CGV 영화관람권, KFC 상품권, 사계절용 자화수 컵 중 1개를 기념품으로 준다. 연세 치의학 90주년 국제학술대회 치과대학은 연세 창립 120주년과 연세 치의학 도입 90주년을 기념하기 위한 제5회 연세 치의학 국제학술대회를 5월 6일(금)부터 7일(토)까지 개최한다. 치과대와 치과대학병원 강당 등에서 열리는 이번 학술대회 첫날에는 '구강악안면 경조직' 관련한 국내외 전문가들의 주제발표가 있을 예정이다. 이어 7일에는 세계적 임플란트 전문가 독일 프레드 베거만 박사의 특강이 개최된다. 또한 국내 전문가들의 다양한 임플란트 이식술에 관한 발표와 함께 기초 및 임상치의학 분야에 관한 심포지엄이 열린다. 학술대회 기간 중에는 치과대학에서 학술 포스터 전시회도 있을 예정이다. 연세-UCLA 공동학술대회 국학연구원은 5월 4일 오전 9시 연희관 2층 국제회의실에서 '대한제국기의 근대화와 개혁사업'을 주제로 연세-UCLA 공동학술대회를 개최한다. 이번 학술대회에서는 우리대학교와 UCLA를 비롯해 Duke 대, 서울대 등 국내외 유수 대학의 교수들이 대거 참가해 '대한제국기 근대화의 기반과 근대적 변화', '대한제국기 신문물의 도입과 전통의 변화', '대한제국기를 어떻게 인식할 것인가? ' 등에 대해 발표와 토론을 할 예정이다. 캠퍼스 마스터플랜 연구위원회 연구결과 발표회 우리대학교 신촌 캠퍼스의 환경, 교통, 건축 등에 관한 종합적인 마스터플랜을 위하여 2002년 12월에 구성되었던 '캠퍼스 마스터플랜 연구위원회' 최종 연구결과 발표회가 5월 6일(금) 오후 3시에 새천년관 강당에서 열린다. 학부대학특강, 이익섭 교수의 '어려움을 보는 지혜와 용기' 학부대학은 5월 2일(월) 오후 5시 공학원 대강당에서 사회복지대학원장 이익섭 교수를 초청해 '어려움을 보는 지혜와 용기'를 주제로 2005년 제2회 Session@학부대학 특강을 개최한다. 이익섭 교수는 초등학교 5학년 때 열병을 앓는 과정에서 시력을 잃었으나 초인적인 노력으로 오늘날 우리대학교에서 후학들을 가르치며 국내외적으로 장애인 인권과 복지 향상을 위해 활발하게 활동하고 있다. 국제학대학원 2005학년도 후기 입학 설명회 국제학대학원은 5월 3일 오후 6시 30분 새천년관 대강당에서 2005학년도 후기 입학 설명회를 개최한다. 이번 설명회에서는 국제학대학원 및 교수진, 한국학, 지역학, 국제협력, 국제통상, 국제경영의 5개 프로그램을 소개한다. 또한 장학금, 교육시설 소개 및 상담을 제공할 예정이다. 해외 저명학자 초청 특강 신과대학은 5월 4일 오후 3시 신학관 108호에서 해외 저명학자 초청 특강을 개최한다. 이번 특강에서는 중국 인민대학 철학 종교학계 교수 리추령 박사를 초청해 '중국 신학의 가능성과 현실'이라는 주제로 강연을 진행한다.