[신간 안내] The Syngman Rhee Presidential Papers : A Catalogue

2005-05-02

이승만과 대한민국 건국역사 연구를 위한 “기초 사료” 현대한국학연구소는 우리대학교 중앙도서관 내 이승만 사료실에 보관되어 있는 이승만 대통령 관련문서들을 충실히 담아 「The Syngman Rhee Presidential Papers : A Catalogue」(연세대학교 출판부)를 출간했다. 이 책에 수록된 사료들은 1997년 11월 이승만 대통령의 양자 이인수 박사가 대한민국 초대 대통령인 이승만 대통령에 대해 새롭게 역사적 평가가 내려져야 한다는 신념을 이루기 위해 우리대학교에 기증한 것들이다. 이승만 대통령의 개인적인 서류들과 서신들, 공식 외교문서에 이르기까지 다양한 사료들이 보관되고 있다. 이 문서들은 이승만 집권기 대한민국의 국내 및 국외 상황을 연구하기 위한 객관적인 기초 사료로서의 역할을 할 것이며, 아울러 이승만의 생각과 행동들을 이해하는 데 통찰력을 제공할 것이다. 각각의 문서에는 경무대 직원들이 제공한 날짜들이 기록되어 있으며, 일련 번호는 용이한 사료의 접근성을 위해 현대한국학 연구소가 고유하게 지정했다.