[신촌캠퍼스 소식] 디미트리 루펠 OSCE 의장 초청 특강 개최

2005-05-02

국제기구 지도자 포럼 발족 우리대학교는 창립 120주년 행사의 일환으로 세계화 시대를 이끌고 있는 주요 국제기구의 지도자를 초빙하는 국제기구 지도자 포럼을 발족했다. 국제기구 지도자 포럼을 통해 국제기구와의 네트워크를 강화하여 학생들의 국제기구 진출 및 연구 기회를 확대할 계획이다. 그 첫 번째 행사로 4월 26일 오전 10시 15분 새천년관 대강당에서 유럽안보협력기구(OSCE: Organization for Security and Co-operation in Europe) 의장 겸 슬로베니아 외교장관 디미트리 루펠(Dimitrij Rupel) 박사를 초청하여 특강을 개최했다. 유럽안보협력기구는 55개 회원국과 11개 협력동반자국으로 구성된 기구다. 이번 행사에서 루펠 의장은 'OSCE와 동아시아 지역안보 협력'을 주제로 강연을 했다. 루펠 의장은 동아시아 지역 안보에 대한 관심과 우려가 고조되는 현재, 유럽의 지역안보 경험을 토대로 동북아 지역안보 협력에 대한 견해를 제시했다. 루펠 외교장관은 슬로베니아 민주연합 당수, 슬로베니아 독립 후 제1대 외교장관, 자유민주당 위원장, 류블리아나 최초 직선 시장, 주미대사, 캐나다 Queen's University 및 미국 Cleveland State University 객원교수 및 1980년부터 류블리아나 대학 사회과학대 교수를 역임하였다. 자신이 창간한 Nova Revija지가 87년에 게재한 정치변화 촉구 성명문인 '슬로베니아 국가 프로그램'이 89년 상당수 슬로베니아인들이 서명한 '5월 선언(May Declaration)'의 기초가 되는 등 슬로베니아 독립운동에 크게 기여하였다. 제2차 회의의 강사는 도널드 존스턴(Donald Johnston) OECD 사무총장이며 5월 24일 오후 4시에 열릴 예정이다.