[신촌캠퍼스 소식] 영상대학원 문화 콘텐츠 세미나

2005-05-02

팔자 바꾸는 방법 6가지 영상대학원(원장 최양수)은 4월 28일 오후 5시 성암관 3층 디지털 스튜디오에서 조용헌 원광대 동양학대학원 초빙교수를 초청해 문화 콘텐츠 세미나를 개최했다. 이번 강연에서 조용헌 교수는 팔자를 바꾸기 위한 '팔자 바꾸는 6가지 방법'을 제시했다. 그 첫째 방법은 적선(積善)을 많이 할 것. 조 교수는 "한국에서 5백년의 역사를 지닌 명문가들을 조사해 본 결과 공통점이 바로 적선이었다"고 말했다. 둘째 인생의 중요 고비마다 가르침을 줄 수 있는 눈 밝은 스승을 만날 것. 셋째는 하루에 100분 정도는 매일 빼놓지 않고 명상할 것. 넷째는 명당에 묘터나 집터를 잡을 것. 다섯째 독서할 것. 여섯째 쓸데없는 과욕을 버리고 자신의 명리를 알 것이라고 제시했다.