[신간 안내] 유니버설 디자인

2005-04-16

21세기 환경 및 제품 디자인 이론과 실제 디자인의 새로운 패러다임을 상세히 소개하는 「유니버설 디자인」(우리대학교 출판부)이 출간되었다. 우리대학교 주거환경학과 이연숙 교수는 이 책에서 '유니버설 디자인'이란 추상적 패러다임을 구체적으로 디자인 실제에 연결하여 쉽게 풀어 소개하고 있다. 또 수년간 세계적인 예제들을 수집하고, 이를 분석할 수 있는 틀을 개발하여 환경과 제품의 유형별로 정보를 체계화하였다. 트리피드 디자인 컨설팅 대표인 사토시 나가가와 씨는 이 책을 "유니버설 디자인에 관한 여러 나라 책 중, 유니버설 디자인을 가장 정확하게 이해하고 창의적으로 해석하였으며, 포괄적인 정보를 담고 있고 미래 비전을 총체적으로 제시함으로 세계적 흐름을 리드한다"고 평가하였다.