[연세 뉴스] 2005년도 국가지정연구실사업(NRL) 7개 과제 선정

2005-04-16

국가 차원에서 5년 간 전략적 육성 2005년도 국가지정연구실사업 과제 공모에서 우리대학교가 최종 선정 54개 과제 중 7개의 과제가 선정되어 우리나라 과학기술의 중심에 있음을 증명했다. 국가지정연구실사업이란 국가 차원에서 전략적으로 육성해야 할 핵심기반기술분야의 연구역량을 강화할 수 있도록 우수연구실을 발굴하여 지원하는 프로그램으로 과학기술부를 비롯 한국과학재단과 한국과학기획평가원 등에서 1999년부터 시행해 오고 있다. BT(생명공학기술), ET(환경기술), IT(정보기술), NT(나노기술), ST(우주항공기술) 5개 분야의 기술을 중점적으로 육성하고 있으며, 기술의 기반성·핵심성을 유지하고 있는 소규모 연구실에 집중 지원을 통해 탁월한 연구실로 성장시켜 국가 산업경쟁력 향상에 기여하게 하기 위한 중기연구개발사업이다. 선정된 연구실은 일반적으로 연간 2억원의 규모로 5년 간 지원을 받게 되며 지원 2년 후에 중간 평가를 받게 된다. 문주호 교수, 잉크젯 프린팅 기반 플렉시블 전자소자의 제작 세라믹공학과의 문주호 교수 팀은 '잉크젯 프린팅 기반 플렉시블 전자소자의 제작'이라는 주제로 기존의 진공증착장비를 이용해야 하는 고가의 과정을 문서 인쇄하는 과정처럼 단계별로 프린팅을 할 수 있는 공정을 개발하게 된다. 이에 대해 문 교수는 "인쇄할 때 RGB 형식으로 색깔별로 따로 인쇄하듯이 프린팅 방식을 단계화 시켜 유연성 있는 기판에 사용할 수 있는 소자를 개발할 것"이라고 이번 연구를 소개했다. 박효선 교수, 초고층 건물 통합시스템 구축 기술 개발 건축공학과의 박효선 교수 팀은 '초고층 건물의 안정성/사용성 보증을 위한 해석 및 설계, 시공, 유지관리, 경보 통합시스템의 구축 기술 개발'이라는 연구과제로 지원을 받게 된다. 박 교수는 “최근 9.11 테러사건과 국내외 대형 시설물의 붕괴 사고 이후 고조되고 있는 대형 구조물의 사용성 및 안전성에 대한 우려를 불식시키고, 지능적인 모니터링 및 경보기능을 확보하여 사용자의 안전을 보증코자 한다”라고 말하고 있다. 또한 “이번 연구를 통해 건물의 지속 가능성을 최대화하고, 건설분야의 새로운 엔지니어링 업무를 창출하고, 국내 건설산업의 대외 경쟁력을 향상시킬 것으로 기대하고 있다”고 밝혔다. 신인재 교수, 화학적 접근방법을 이용한 탄수화물 관련 생물학적 기능 연구 화학과의 신인재 교수 팀은 '화학적 접근방법을 이용한 탄수화물 관련 생물학적 기능 연구'라는 주제로 선정되었다. 신 교수는 “본 연구를 통해 생명현상을 규명하는 기초연구뿐만 아니라 질병 치료제 개발, 질병 조기 진단 등 응용 생명과학 측면에도 기여할 것으로 기대한다”고 말했다. 이종호 교수, 혈관 질환 예방관련 개인맞춤영양 프로그램 개발을 위한 영양유전자/영양유전체 기술 식품영양학과의 이종호 교수 팀은 '심혈관 질환 예방관련 개인맞춤영양 프로그램 개발을 위한 영양유전자/영양유전체 기술'이란 주제로 연구를 진행하며, 개인별로 필요한 영양소 및 식품을 선택적으로 섭취하는 프로그램을 개발하게 된다. 이 교수는 "연구를 통해 건강을 극대화시키고, 심혈관 질병을 방지하게 되는 효과가 기대된다"고 이번 연구의 취지를 밝혔다. 전혜영 교수, 차세대 대기중력파 모수화 개발 대기과학과의 전혜영 교수 팀은 ‘차세대 대기중력파 모수화 개발’이라는 주제를 가지고 연구를 진행하게 된다. 전 교수는 “대기 파장 중에 중력파를 효과적으로 파악하기 위해 모수화하는 과정이 매우 중요하다”고 밝히며, “모수화 과정을 개발함으로써 기후 모형의 정확도를 향상시키고, 더 나아가 전지구적 기후모형의 정확도를 향상시키게 될 것으로 예상된다”고 말했다. 차호정 교수, 센서 네트워크 응용을 위한 적응형 시스템 소프트웨어 개발 컴퓨터과학과의 차호정 교수 팀은 '센서 네트워크 응용을 위한 적응형 시스템 소프트웨어 개발'이란 주제로 연구를 진행할 계획이다. 차 교수는 센서 네트워크 응용 프로그램을 개발할 예정이며, 핵심 소프트웨어를 자체 개발하게 된다. 차 교수는 “이 연구는 향후 유비쿼터스 컴퓨팅 개발에 핵심기술이 될 것”이라고 예상했다. 최강열 교수, Scaffold의 단백질 제어를 통한 줄기세포 조작법 개발 생명공학과의 최강열 교수 팀은'Scaffold의 단백질 제어를 통한 줄기세포 조작법 개발'이라는 주제를 가지고 암에 대한 연구를 진행한다. 최 교수는 "줄기세포가 암세포로 발전되는 암화 단계를 방지하는 연구를 통해 줄기세포의 원활한 활동을 도출해 낼 예정"이라고 밝혔다.