[신촌캠퍼스 소식] 국가관리연구원 2005년 춘계학술회의 개최

2005-03-03

노무현 정권의 2년간 업적 체계적인 평가 노무현 대통령 취임 2주년에 맞춰 우리대학교 국가관리연구원(원장 양승함)은 2월 21일, 22일 양일 간 ‘노무현정부의 국가관리 : 중간평가와 전망’이란 주제로 2005년 춘계학술회의를 개최했다. 이번 학술회의에서는 국가관리의 기본철학과 원칙, 대통령의 리더십부터 정치, 행정, 경제, 외교, 사회, 언론, 교육, IT 등 국정의 전 분야에 이르기까지 참여정부 출범 2년에 대한 광범위한 논의와 체계적인 평가를 하고, 향후 3년의 대안을 체계적으로 제시하기 위해 열 띈 토론을 펼쳤다. 양승함 국가관리연구원장은 “개혁과 통합이라는 참여정부 목표 가운데 개혁은 상당 수준을 달성했지만 통합 면에서는 철저하게 실패했다”며 참여정부의 2년을 ‘절반의 성공’으로 평가했다. 한국학중앙연구원 정윤재 교수는 “노 대통령은 공세적 리더십을 지양하고 정책 입안 및 집행 과정에서 `경영 리더십'을 발휘할 필요가 있다”고 조언했다. 최종철 국방대 교수는 “참여정부가 국가안전보장회의를 확대 개편하고 국가위기관리 기본지침과 유형별 위기관리 표준 매뉴얼을 발간하는 등 국가 위기관리 능력은 전보다 크게 나아졌다”고 평가했다.