[신촌캠퍼스 소식] 전국우수고교생 초청 제1기 경제리더캠프

2005-02-02

교육개발센터(소장 정갑영)와 동서문제연구원(원장 박태규)은 전국의 우수고교생을 대상으로 제1기 경제리더캠프를 개최했다. 대학기관으로는 최초로 고교생을 대상으로 시행된 본 프로그램은 전국고등학교 및 학부모들의 많은 관심 속에서 1차(1월 13일〜16일), 2차(1월 20일〜22일) 프로그램이 진행됐다. 본 캠프에서는 박상용 교수(경영학과, 한국증권연구원 원장), 김태기 교수(단국대 경제학과), 이영욱 교수(천문우주학과), 백융기 교수(생화학과) 등 교내외 저명한 교수뿐만 아니라 강권석 기업은행 은행장, 이원덕 대통령 사회정책수석, 최영기 한국노동연구원 원장, 정구현 삼성경제연구소 대표이사소장, 최덕재 한국은행 경제통계국 차장 등 최고경영자와 사회 지도층 인사들이 강연을 했으며 실제 기업탐방을 통한 현장학습이 진행되었다. 캠프에 참가한 김민아 학생(민족사관고1)은 "TV나 신문 등에서 볼 수 있었던 유명한 교수님들과 기업가들이 금융원리나 글로벌 경제 등에 대해 쉽게 잘 가르쳐주셔서 매우 유익했다”라고 말했다. 또한 손지연 학생(이화여자외국어고1)은 "실제로 공장의 생산라인이나 첨단 기술들을 둘러보면서 학교에서 느낄 수 없었던 기업현상을 생생히 느낄 수 있었다”고 소감을 밝혔다. 이 행사를 주관한 정갑영 교무처장은 "다음 시대의 주역이 될 청소년들이 바른 경제관을 가지기 위해 체계적인 경제교육을 받는 것이 중요하다”며 청소년을 대상으로 한 경제교육의 중요성을 강조하고, "앞으로도 산업계와 협력하여 미래의 주역이 될 고교생들에게 바른 경제관을 심어줄 수 있는 초청 프로그램을 지속적으로 확대하겠다”고 말했다. 3차 경제리더캠프는 오는 2월 3일부터 5일까지 진행될 예정이다.