[신간 안내] 정치 속에서 꽃피는 신앙

2004-12-01

정종훈 교수(연합신학대학원)는 「정치 속에서 꽃피는 신앙-기독교 사회윤리와 정치」(대한기독교서회)를 발간했다. 저자는 교회가 세상의 빛과 세상의 소금이라고 정의하고 있다. 갈 바를 알지 못하는 세상은 빛인 교회를 통해 가야 할 길을 발견할 수 있어야 하고 부정부패와 불의로 얼룩진 세상은 소금인 교회를 통해 그 흐름이 저지되어야 한다는 것이다. 저자는 지금 한국교회가 물질만능과 경쟁, 독선과 오만, 대립과 갈등의 속세적인 가치로 오염되고 있다는 점을 통렬히 지적하면서 교회가 세상을 변화시키지 못하고 세상에 의해 변질되어 감을 안타까워한다. 그는 이 책에서 기독교인과 교회의 정치 윤리와 정치 참여에 대해 이야기하고 있다. 한국 교회는 교회의 본질을 회복하고, 타협의 정치와 상호 이해적인 대화의 길을 세상에 제시해야 한다고 저자는 주장한다.