[연세 뉴스] 연세비전연구

2004-12-01

비전 및 발전전략 수립을 위한 설문조사 실시 우리대학교는 지난 10월부터 ‘연세비전연구위원회’를 구성하고 삼성경제연구소와 공동으로 연세비전 및 발전전략을 수립하기 위한 연구를 수행하고 있다. 이번 연구의 목적은 지난 1993년부터 추진해 온 우리학교 장·단기 발전계획을 평가하며 10년간의 성과와 실적을 알아보고, 최근 국내·외 교육환경의 변화에 따른 우리 학교의 위상과 장점 그리고 나타난 문제점들을 파악하여 이를 토대로 연세가 나아갈 방향과 목표를 설정하고, 그 목표를 구체적으로 실현하기 위한 방안을 찾는 것이다. 이번 연구를 위해 이미 100여명에 이르는 다양한 연세 구성원들과의 인터뷰를 통해 기초 정보들을 수집하였으며, 앞으로 교수, 직원, 재학생, 동문, 학부모, 고교 진학지도 교사 그리고 장차 연세의 구성원이 될 고등학생에 이르기까지 다양한 집단을 대상으로 설문조사를 실시할 계획이다. 설문조사를 통해 얻어진 결과는 비전 및 발전전략 수립을 위한 자료로 활용될 것이다. 한편, 정창영 총장은 전 교원 및 직원들에게 보내는 메일을 통해 우리대학교의 비전과 장·단기 발전전략 수립의 밑바탕이 될 이번 설문조사에 높은 관심과 적극적인 참여를 당부했다.