[학술행사] 지역학과정 일본학 학술제 개최

1999-06-01

대학원 지역학협동과정에서 주최하는 「제3회 지역학 학술강연회」가 5월 25일부터 28일까지 과학관과 연희관에서 열렸다. 학술제는 일본의 정치경제·문화·사회·안보의 네 분야로 나누어 진행됐다. 25일에는 정창익 박사(서강대)가 '최근의 장기불황과 관련된 일본 정치경제', 26일에는 미노와 요시츠구 교수(경희대)가 '일본 만화문화의 원류', 27일에는 김지룡 문화평론가가 '전후 일본의 젊은이 문화', 28일에는 박한규 교수(경희대)가 '일본의 핵정책'을 주제로 발표하고 참석자들과 토론하는 시간을 가졌다.

지역학협동과정은 국제환경의 변화에 능동적으로 대처할 지역전문가를 양성하기 위한 학제적 협동교육을 실현하기 위해 사회과학대학, 상경대학, 문과대학, 국제학대학원 등 교내 관련학과가 연계, 97년 1학기에 설립된 석사과정이다. 현재 동북아, 동남아, 유럽, 러시아의 4개 분야가 개설됐으며, 올 2학기에는 「유럽 및 러시아 지역학 학술제」를 개최할 예정이다.