[신촌캠퍼스 소식] LG 필립스 LCD 구본준 CEO 초청강연

2004-11-16

LG 필립스 LCD CEO인 구본준 부회장 초청 강연이 11월 5일 오후 3시 30분부터 8시까지 제2공학관 대강당에서 열렸다. 구 부회장은 'LCD 산업의 과거, 현재, 미래'를 주제로 우리대학교 공대생 500여명을 대상으로 강의를 펼쳤다. 이 강의에서 구 부회장은 "한국이 LCD 산업을 선도할 수 있게 된 것은 4세대 이후 전세계 LCD 기업들이 투자를 꺼릴 때 `끈질긴 도전정신'으로 과감하게 5세대 투자를 단행했기 때문"이라고 말하며, 끈질긴 도전정신만이 세계 최고기업을 만드는 밑바탕이 된다고 강조했다. 그는 또 "우수한 인재의 육성 및 확보를 통해 1등 문화를 만들어가겠다"며 취업난에 고심하고 있는 우수한 학생들을 적극 유치하겠다는 의지를 내비쳤다. 구 부회장은 PDP와 LCD의 경쟁관계를 묻는 학생의 질문에 대해선 "PDP는 대형에서만 적용되므로 종국에 살아남는 것은 LCD"라고 말하며 “LCD가 로마군단이라면 PDP는 퇴각하는 바바리안(야만인)"이라는 말로 화제를 불러일으키기도 했다. 이번 강의는 `CEO 강좌'의 일환으로 진행됐으며, LG필립스 LCD 임원들이 14주간 매주 1명씩 나와 진행하는 강연의 10주차 행사로 열렸다.