[연세 뉴스] 연세에서 공부하고 미국 UC에서 학점 딴다

2004-11-16

국내 유일 UCEAP 스터디센터 운영 UCLA, UC Berkeley, UC Irvine, UC San Diego 등 미국 캘리포니아 주립대학의 우수한 대학생들이 앞다투어 연세를 찾고 있다. 미국 일류 주립대학인 캘리포니아대학은 1961년 해외교육프로그램(University of California Education Abroad Program, 이하 UCEAP) 본부를 설치한 이래 1987년 국내 대학과는 최초로 우리대학교와 교환학생 협정을 체결하고, 국내에서는 유일하게 우리대학교 내에 UCEAP 서울 스터디센터(소장 김영석)를 설치했다. 1천여명 학생 캘리포니아대학 해외교육프로그램 참여 1987년 최초 협정이 체결될 당시 7명의 UCEAP학생으로 시작하여 2004년 현재 연간 150명이 넘는 UC 학생이 EAP를 통해 매년 우리대학교에서 교환학생으로 수학하면서 UC 학점을 취득하고 있다. 현재까지 UCEAP를 통해 우리대학교를 다녀간 학생은 무려 1천여명이 넘는 것으로 집계되고 있다. UCEAP를 통해 교환학생 프로그램에 참여하는 학생 중에는 재미교포 학생의 비율이 높으며, 이들은 양교간의 활발한 교환학생 프로그램을 통해 한국어 및 한국과 동북아의 역사, 문화, 정치 등의 과목을 수학하며 모국에 대한 이해를 높여 가고 있다. 교환학기 참가자들은 프로그램 종료 후에도 캘리포니아주 한인사회의 공동체 형성 및 발전에 기여하고 있으며, 양교간의 활발한 학생교류는 캘리포니아주에서의 연세의 위상을 강화하는 데에도 크게 이바지하고 있다.