[신간 안내] 영국의 낭만주의

2004-11-01

유럽문화정보센터는 '문학의 기본 개념 총서' 7번째 저서로 이경옥 박사(충주대 영어과)의 「영국의 낭만주의」(연세대학교 출판부)를 출간했다. 이 책은 낭만주의의 특징적인 면 몇 가지를 중심으로 주요 낭만주의 시인이라 합의된 여섯 시인 및 그들의 시 세계를 고찰해봄으로써 영국 낭만주의를 조망한다. 낭만주의 시인들을 1세대와 2세대로 나누어 소개하면서 낭만주의가 변화하는 모습에 주목한다. 1세대 시인들에게서는 유기적이고 통합된 비전에 대한 확고한 지지를 보여주고 있고 세계관 또한 매우 낙관적이다. 반면 2세대 시인들에게서는 어떤 불확실성과 회의주의가 엿보인다는 것이다. 저자는 낭만주의를 "나와 세계와 초월적 존재를 둘러싼 견해와 특별한 감수성의 표현"으로 파악하며, 각 작가들의 관점이 그들의 작품에서 어떤 특색을 띠는지 살펴보고 있다.