[신간 안내] 축제로 이어지는 한국과 유럽

2004-11-01

한국과 유럽의 축제를 비교 분석하고 문제점과 발전 방향을 제시한 연구서가 나왔다. 유럽문화정보센터는 「축제로 이어지는 한국과 유럽(이하 「축제로..」)」(연세대학교 출판부)를 발간했다. 이 책에서는 유럽 4개국의 주요 축제를 선별하여 세계적 축제로 도약하게 된 성공 요인들을 분석하였다. 유럽 축제에 대한 연구를 바탕으로 우리나라의 지역 축제 발전에 기여할 수 있는 건설적인 대안을 찾기 위해 한국과 유럽의 축제를 비교 연구하여 축제가 새로운 문화 공간으로 기여할 수 있는지를 검토하였다. 이 책에서는 전통 민속 축제, 문화 예술 축제, 특산물 축제를 중심으로 축제의 행사 및 기획, 혹은 평가방식이나 축제와 관련된 정책들을 조사 검토하면서 구체적으로 분석하고 문제점과 발전 방향을 제시한다.