[신간 안내] 한국문학의 외국어번역

2004-11-01

한국문학의 세계화를 위한 발전 방향 유럽문화정보센터는 한국문학의 세계화를 위한 총체적 고찰과 방법을 모색한 「한국문학의 외국어번역」(연세대학교 출판부)을 발간했다. 이 책은 그동안 해외에 소개된 한국 문학작품들을 조사 분석한 것으로, 각 언어권의 전공자들로 구성된 연구진은 국내외에 흩어져 있는 자료들을 집대성하고 국내외에서 수집한 번역서들을 기존의 서지목록들과 일일이 대조해 가장 많은 번역서를 출간한 8개 언어권을 중심으로 개별 언어권에서 한국문학작품이 어떠한 번역, 출판 과정을 거쳤는지, 창작시기, 번역시가, 장르, 작가, 번역가, 출판사 등의 관점에서 분석했다. 저자들은 왜 한국의 문학작품을 해외에 알리려는 우리의 노력이 만족할만한 결실을 맺지 못하고 있는지 의문을 던지며, 한국문학 번역의 과거와 현재를 점검하고 미래의 발전 방향을 모색하고 있다.