[신간 안내] 젊은 날의 이승만

2004-11-01

국제학대학원 유영익 석좌교수가 저술한 「젊은 날의 이승만- 한성감옥생활(1899-1904)과 옥중 잡기 연구」(연세대학교 출판부)가 대한민국학술원이 선정하는 '우수학술도서'로 선정됐다. 한국학연구소의 학술총서 가운데 하나인 이 책은 그동안 '독재자’로 비춰졌던 초대 대통령 우남 이승만에 대한 새로운 시각을 보여줬다는 점에서 주목할 만하다. 이 책에서는 청년 이승만이 고종의 정책에 반기를 들고 급진 개혁가 박영효를 끌어들여 입헌군주제를 추진하려다 1899년 감옥에 들어간 이후 6년 동안에 주목하며, 그 시절 이승만의 개혁 활동과 투옥, 출옥 경위 및 감옥 실태, 옥중 동지와 비호세력을 밝혀내고 그의 옥중 잡기를 분석함으로서 이승만의 청년기 사상과 행동을 규명하고 있다.