[신간 안내] 국제법 주요 판례집

2004-10-16

우리대학교 출판부에서는 국제법 이해를 위한 지침서로서 「국제법 주요 판례집」을 출간했다. 이 책은 김정건 교수 외 3인 편저로 국제법 학습에 필수적인 주요 판례와 기본조약을 중심으로 한 접근 방법에 도움을 줄 목적으로 기획되었다. 편저자인 우리대학교 전 법과대학장 김정건 교수는 살아있는 국제법을 이해하기 위해서는 판례를 통한 주요 국제법 원칙의 이해가 필수이며 국제 무대에서 영향력을 무시할 수 없는 것도 역시 판례를 통한 역사적 접근 방법임을 강조한다. 이러한 취지에 맞게 이 책은 그동안 국제법 교과서에서 체계적으로 다루지 못한 판례들을 국제법의 주요 분야별로 해당 사건의 사실관계, 법적 쟁점, 판결 요지 및 판결 이유의 순서에 따라 체계적으로 정리하여 이해의 편의를 도모하였다. 법을 이해하려면 관련 기본 조약의 목적과 내용에 대한 이해가 중요한데 이 책은 실질적 판례를 통해 그런 원칙들이 어떻게 받아들여지고 또 적용되어 있는지 전체적인 그림을 그려나가는 초석이 될 것이다.