[신촌캠퍼스 소식] 유홍준 문화재청장 초청 특강

2004-10-01

학부대학(학장 민경찬)에서는 9월 21일 2004학년 4번째 특강으로 유홍준 문화재청장을 초청, '문화 유산을 보는 눈'이라는 제목으로 강연을 진행하였다. 한시간 반 동안의 열띤 강연을 통해 유홍준 문화재청장은 황룡사 9층탑, 불국사, 석굴암, 안압지 등 유명하지만 오히려 제대로 알려지지 않은 이들 건축물 하나하나에 깊숙이 스며있는 우리 조상들의 뛰어난 건축 기술과 철학에 대해 구체적인 자료를 가지고 설명을 하였다. 그리고, 강의 후반부에는 장래 나라를 이끌어갈 연세대학교 학생들을 대상으로 한 강연임을 전제로 한다며, 우리 문화에 대한 평가와 더불어 앞으로 나아갈 방향에 대한 견해를 피력하였다. 즉 우리 문화가 외부로부터 다양한 영향을 받았지만 결국 이를 독창적으로 소화하여 동아시아 문화권을 풍부히 하는 데 일조한 점을 높이 평가하고, 이를 바탕으로 동아시아 "문류" 중심국가의 역할을 다해야 한다는 점을 역설하여 광복관 모의법정을 가득 메운 300여명의 학생들로부터 박수갈채를 받았다.