[연세 뉴스] 특성화 우수대학으로 선정돼 집중 지원 받는다

2004-10-01

교육부 BT연구단에 32억 지원 BT 연구단(단장 신철수)이 교육인적자원부(아래 교육부) ‘수도권 특성화 지원사업’에 선정돼 32억원을 지원 받게 됐다. 교육부는 9월 17일 "2004학년도 대학 특성화 지원 사업"의 선정 결과에 따라 특성화 계획 및 실적이 우수한 대학을 선정하여 600억원을 지원한다고 밝혔다. 수도권 국공사립대학을 대상으로 ‘선택과 집중’의 원칙에 따라 우수대학을 집중 지원하는 것이다. 이번에 선정된 BT연구단의 사업명은 ‘다학제간 교육 및 연구체제 구축을 통한 차세대 생명공학 경쟁력 강화’이다. 우리대학교는 기존의 생명과학·공학관련 학과들을 통합한 다학제성 독립 단과대학을 설립하고, 일본·중국·호주 등과 연계한 국제적인 BT 분야 허브(Hub)대학을 구축하는 등의 계획을 가지고 있다. 우리대학교의 생명공학 분야가 두각을 나타내고 있는 것은 그간의 과감한 투자와 노력의 결과다. 우리대학교는 2001년 이래로 국학·국제학·IT(Information Tech.)·CT(Clean Tech.)·NT(Nano Tech.)·BT·의료기술연구단을 특성화 분야로 선정하고 지원해왔다.