[신간 안내] 다도고전(茶道古典)

2004-09-16

다전(茶顚) 윤병상 명예교수는 차의 경전이라 일컫는 「차신전」「동차송」「차경」등 차에 관한 고전을 함께 묶어 번역한 「茶道古典」(연세대학교 출판부)을 펴냈다. 다도를 정신적인 것으로 보지 않고 그저 예법이나 차 생활로만 보는 사람들이 의외로 많은데, 이 책의 역자 윤병상 교수는 다도란 철학이라고 강조한다. 다시 말해 다도는 음료인 차에 의미를 부여하는 것으로, 차를 상징적으로 삼고 그 상징이 갖는 정신을 일컫는다는 것이다. 옛 선인들은 차에 어떤 의미를 부여했으며 어떻게 예절과 도덕으로 승화시켰는지 고전을 읽는 재미가 쏠쏠하다. 또한 원문을 읽는데 어려움이 없도록 한자풀이를 하나하나 실어주었다. 각박하게 돌아가는 현실에서 욕심에 찌든 마음을 버리고 한번쯤 하의 그윽한 향기와 여유를 가져보면 어떨까?