[신촌캠퍼스 소식] 박물관 특별기획전시, 아트 캡슐-오늘을 담다

2004-09-16

우리대학교 박물관에서는 8월 30일부터 26번째 특별기획전시 “아트캡슐-오늘을 담다”를 개최하고 있다. ‘유물’에 대한 새로운 시각으로 가득한 이번 전시에는 ‘어느 조각 모임’의 26인의 작가들이 근대의 공간과 현대미술의 조화로운 만남을 위한 다양한 작품을 선보이고 있다. 박물관장 백영서 교수는 “박물관에게 있어 유물은 단순히 그 시대의 흔적 모음이 아니라 무형의 시대가치를 대표하고 그 시대를 재현하는 존재”라며 이번 전시가 바로 ‘유물에 대한 질문과 대답의 이야기로 구성되어 있다고 설명한다. 우리의 현대가 과거가 되었을 때, 그들의 박물관을 채울 우리의 기억은 어떤 모습이고, 어떤 내용일까. 또한 그것을 바라보는 사람들은 무엇을 느낄까. 본 전시는 9월 18일까지 계속된다.