[신간 안내] 성경 새롭게 다시 읽기

2004-09-01

연세대학교 출판부는 「성경 새롭게 다시 읽기」(마커스 보그 지음, 김중기, 이지교 옮김)를 펴냈다. 오늘날 지성인들이 당면한 도전 중의 하나는 어떻게 하면 성경을 역사성이나 진실성을 잃지 않고 진지하게 읽을 수 있을까 하는 것이다. 이 책 「성경 새롭게 다시 읽기」Reading the Bible Again for the First Time는 성경을 있는 그대로 받아들이면서도 현대적 해석을 가능케 하는 방법을 제시해주고 있다. 오늘날 많은 사람들이 성경을 근본주의적으로 해석하든지 아니면 현대인에게 별 의미가 없는 것으로 밖에 달리 해석할 길이 없는 것으로 여긴다. 저명한 저자인 마커스 보그는 이런 현대적 딜레마에 명쾌한 해답을 제시해준다. 저자가 성경을 과학적이고 비판적인 사고방식으로 읽을 수 있으면서 동시에 이를 통해 우리의 깊은 영적 갈증을 풀어줄 수 있는 성경에 근거한 현대적 해석법을 제시해주고 있기 때문이다.