[신간 안내] 소멸의 미학

2004-09-01

연세대학교 출판부는 「소멸의 미학 Esthétique de la disparition」(폴 비릴리오 지음, 김경온 옮김)을 펴냈다. 「소멸의 미학」은 우리가 보는 세계를 다른 눈으로 보도록 권하면서 기술문명의 미래를 위해 소멸을 사유할 것을 제안하는 책이다. 빛의 속도를 꿈꾸는 과학기술문명이 우리의 일상을 지배한 이 시대에 우리 눈에 보이는 세계, 그 움직임/운동, 속도, 그리고 시간에 대해 성찰하는 작은 수상록이다.
이 책에서는 피크노렙시(기억부재증, 자주 일어나는 신경발작, 중단, 사고, 시스템 장애 등의 의미)라는 용어를 주 모티프로 삼아 그에 대한 독창적인 은유를 사진, 영화, 여성, 어린이, 군사문화, 정치 등의 분야에 난무하듯 펼치고 있어 비릴리오 특유의 영상적 글쓰기의 매력을 맛볼 수 있다. 이 책은 이미 삶과 현실에 대해 우리가 가졌던 기준들을 바꾸어놓고 우리 현실의 모든 분야를 바꾸어 가는 현대 과학의 주요 명제들에 대한 존재론적 사유를 자극한다.