[기타 소식] 동서문제연과 러시아 상 뻬제르부르크대 협력 조인

2004-09-01

러시아 상 뻬제르부르크대학과 동서문제연구원(원장 박태규)이 연구 및 교육적 역량을 상호보완하기 위한 교류협약을 체결하였다. 8월 23일 오전 11시부터 정오까지 동서문제연구원 새천년관 7층 국제회의실에서 열린 이번 행사에서 동서문제연구소와 상 뻬제르부르크 사회학대학은 교육 및 연구 협력을 약속하는 양해 각서를 작성하였다. 이번 협약을 통해 체결된 사항을 살펴보면, 상 뻬제르부르크대학에서 우리대학교 재임교수를 객원교수로 초빙하기로 하고 전임교수를 1년 단위로 파견하기로 한 것과 공동학술 회의를 열어 공동의 발전기회로 활용하기로 한 내용이 포함되어 있다. 또한, 장기적으로 상호 복수학위제를 도입하도록 하는 계획도 추진해나가기로 합의하였다.