[기타 소식] 연세-게이오-릿교 리더십 포럼 2004

2004-09-01

리더십센터는 연세-게이오-릿교 리더십 포럼(Yonsei-Keio-Rikkyo Leadership Forum)을 8월 18일부터 5일간 본교 광복관에서 개최했다. 매년 여름방학 중에 실시되는 한일간의 상호교차 방문 프로그램인 이 행사는 2002년 한일월드컵의 성공적인 개최를 축하하며 장차 한국과 일본을 이끌어갈 일본대학생과 우리대학교 학생의 리더십 함양과 한일 양국의 이해도모를 위해 처음 시작되었다.
올해는 “Changing Leadership in Northeast Asia”라는 주제로 열려, 일본 명문 게이오대학(慶應義塾)과 윤동주 시인이 졸업한 릿쿄(立敎)대학에서 20명이 4박 5일간 내한하여 우리대학교 학생 20명과 함께 숙식하며 한일 양국 현안을 진지하게 논의했다. 뿐만 아니라 학생교류의 장을 마련하기 위해 학술회의, 학생교류 모임, 지역탐방 등 다양한 프로그램을 가졌다. 이번 행사에 참여한 학생들은 정치학 , 경제학, 정보과학, 그리고 대중문화 분야의 전문가들의 강의를 듣고 토론에 참여하며, 양국에 대한 관심과 이해를 높이고 국제무대에서 활동하는데 필수적인 리더십을 배양했다.