[연세 뉴스] 학술진흥재단 이공계 중점연구소 지원사업 선정

2004-09-01

생명과학기술연구원, 바이오 신약개발 기초연구 과제

생명과학기술연구원 (소장 김영민)은 학술진흥재단에서 주관하는 이공계 대학연구소 지원 프로그램인 2004 중점연구소 지원사업에 ‘기능단백질체학 기반기술을 통한 신약개발 기초연구’라는 연구 주제로 지원 대상 연구소에 선정되었다.
본 사업은 향후 5년 동안 박사급 전임 연구인력 양성, 대학원 교육과정 프로그램 개발 및 신약개발 연구 등을 병행, 진행되며, 시행 첫해인 올해는 5억원의 사업비를 지급 받을 예정이다. 본 사업을 통해 수행될 신약개발 연구는 총 5개 세부 연구팀, 12명의 교수로 구성되었으며 각 구성 과제들은 ▲ Chemoinformatics기반 신약 후보 발굴 기초연구, ▲ Structural Proteomics 기반 표적단백질 구조 연구, ▲ 신약 발굴을 위한 표적단백질의 수식화 및 조절 연구, ▲ 기능단백질체/유전체학을 이용한 세포기능조절 관련 신호전달체계 연구, ▲ 기능단백질체 기반기술을 통한 염증계 표적단백질 발굴 등을 통해 신약 개발의 표적 단백 발굴, 생물 정보학 및 구조 생물학에 기반을 둔 신약후보 물질의 설계 및 창출, 유용한 화합물질의 약효 및 물성의 최적화를 모색하고 궁극적으로 약리효과가 우수한 신약후보 물질 개발의 기반 기술을 제공할 예정이다.