[기타 소식] 존 볼튼 미 국무부차관 "북한 핵문제" 강연

2004-08-02

국제학연구소 저명인사 초청강연 시리즈

국제학대학원 국제학연구소에서는 저명인사 초청강연 시리즈로 존 볼튼(John Bolton) 미국 국무부차관을 초청해 "북한 비핵화와 리비아 사례의 교훈"을 주제로 강연을 열었다. 7월 21일 오전 9시 30분 새천년관 대강당에서 열린 이번 강연에서 볼튼 차관은 "리비아는 핵을 포기하는 대신 미래를 선택했다"며 북한도 리비아의 사례를 따라야 한다고 주장했다. 또한 볼턴 차관은 “미국은 북핵문제 해결을 위해 진지한 대화를 할 의지가 있다”고 전제하고, 북한이 핵무기를 포기한다면 자연스레 국제사회의 일원이 될 수 있고 많은 것을 얻게 될 것이라고 말했다.