[신간 안내] Energy and Environment in the Korean Economy

2004-08-02

신의순(경제학과)교수는 "Energy and Environment in the Korean Economy"(연세대학교 출판부)를 펴냈다. 이 책은 한국에서는 처음으로 자원경제학 강좌를 개설하였고 1988년 한국 최초의 자원 경제학 교과서를 발간한 신 교수가 1980년 이후 한국의 에너지 및 환경 문제를 경제학적으로 분석한 연구논문을 모아 엮은 책이다. 이 책은 크게 세 부분으로 구성되어 있다. 제 1부에서는 한국과 일본의 에너지 공급정책 비교, 한국의 전력산업 구조 개편 등 여섯 편의 논문이 실려있고, 제 2부에서는 수도권 물 사용을 둘러싼 갈등구조 분석과 한국의 자연자원과 환경 관리 등 세 편의 논문이 게재되어 있다. 제 3부에는 한국의 환경정책, 도시환경문제의 유형과 피해가치의 추정, 동북아 산성비 문제의 경제학적 분석 등 여섯 편의 논문이 실려있다. 우리는 이 책을 통하여 에너지 자원이 빈약하고 국토가 좁은 우리나라에서 에너지 안보와 국내외 환경문제의 해결을 항상 염두에 두면서 지속 가능한 발전을 추구해야 한다는 저자의 주장에 동감할 수 있을 것이다.