[신간 안내] Astonomical Instruments and Archives from the Asia-Pacific Region

2004-08-02

나일성 교수의 "Astonomical Instruments and Archives from the Asia-Pacific Region"이 우리대학교 출판부에서 출간됐다. 이 책은 2002년 7월 청주 아트센터에서 열린 "아시아-태평양 지역의 천문학 기구와 기록"이라는 주제로 열린 국제 학술회의에 발표된 논문들을 엮은 것이다. 이 논문들은 크게 7개의 범주로 나뉘어 진다. 즉 천문학 관련 기록들과 고문서, 천문학자들의 역사, 천문학 지식의 변화와 발전, 관찰 기록들과 현대 과학에의 응용, 초기의 천문학 기구 이용, 최근의 천문학 기구 이용, 달력과 성도 등으로 구성되어 있다. 논문들의 주제는 대부분 중국 일본 한국 세 나라에 주목하여 살피고 있는데, 천문학 관련 고문서와 기구들을 모두 갈무리하여 보여주고, 나아가 이것을 현대적인 그래픽과 통계로 처리하여 한 눈에 알아볼 수 있도록 하였다. 특히 인도 및 미얀마, 인도네시아의 세세한 천문학 역사는 특히 주목할 만하다. 또한 호주의 전파 천문학과 인도 및 미국, 캐나다의 광학 천문학을 자세히 소개되어 있는데, 이는 현대 천문학사에 기여한 바가 매우 큰 것으로 평가되고 있다.