[연세 뉴스] 국내대학이 가장 벤치마킹 많이 하는 대학은 "연세대학교"

2004-08-02

우리대학교가 국내대학의 모델을 제시하고 리드하는 것으로 나타나 그 우수성이 다시 한번 확인됐다.
한국교육개발원이 2004년 3월 국내 1백15개 대학을 대상으로 "대학교육의 국제화 선진화 방안"에 대해 설문 조사한 결과 우리대학교가 국내대학들이 벤치마킹을 많이 하는 대학 1위로 나타났다. 우리대학교를 모델로 벤치마킹을 많이 하는 분야로는 교육과정 개발과 운영, 교수 학습과정, 학사일반 등 핵심적 분야들인 것으로 나타났다. 국내대학은 우리대학교를 이어 숙명여대, 한양대, 성균관대, 서울대 등이 많이 지명되었고, 외국대학으로는 미시간대학, 스탠포드대학, 하버드대학을 많이 벤치마킹 하는 것으로 드러났다.