[신간 안내] 이상국가론 - 동양과 서양

2004-06-30

한국정치사상학회는 「이상국가론」(연세대학교 출판부)을 펴냈다. 한국정치사상학회가 2002년도 연례학술대회 주제로 설정한 "이상국가론"에 관한 장동진 교수(정치외교학과) 외 14명의 연구자들의 연구결과를 수정 보완하여 한권으로 묶은 것이다. 이 책은 이상국가론에 대한 하나의 기초그림을 그리고 있다. 14명의 저자들은 동서고금의 모든 이상국가론을 총집합시켜 그것들을 해부하고 있다. 즉, 이들의 연구주제를 분류하여 고대의 정치이상, 종교적 이상국가와 문화적 유토피아, 사회주의 이상사회와 아나키즘, 대안사회와 이상적 세계질서의 분야로 나누어 하나의 체계를 구성하였다. 독자들은 플라톤에서 노자, 토마스 모어, 칼빈, 박지원, 칸트, 맑스, 롤즈 등에 이르기까지 그들이 그렸던 유토피아의 실체와 만날 수 있다.