[기타 소식] 서종렬 SK Telecom 상무 초청 IT 강좌

2004-06-30

통신산업의 규제정책과 개선방안

정보대학원(원장 정갑영)에서는 6월 7일 오후 2시 SK Telecom 차세대 무선인터넷 사업전략팀을 맡고 있는 서종렬 상무를 초청하여 "통신산업의 규제정책과 개선방안"이라는 제목으로 강연을 가졌다. 이번 행사에서는 우리나라의 통신산업의 특징 및 환경, 통신서비스 및 사업자의 분류제도와 그 안에서의 공정경쟁제도를 살펴보고, 바람직한 통신서비스산업의 규제정책방향에 대해 토론하였다. 공공재인 주파수를 매개로 하는 네트워크 산업의 특성상 정부의 규제는 기업의 전략수립 및 산업구조에 큰 영향을 미치기 때문에 이동통신 사업자가 바라보는 한국 통신산업의 정부정책 현황에 대한 비판을 통해 더 나은 개선방안을 제의하였다. 한국전자거래진흥원의 후원으로 진행된 이 행사에 정보대학원 석박사 과정 학생들이 참석하여 그동안 수업시간에 배운 이론을 기업 임원의 경험을 통하여 효과적으로 학습하였다.